Das Food- Coop Handbuch. Gemeinsam ökologisch handeln (f35)

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Beschreibung

Bundesgemeinschaft der Lebensmittelkooperativen (Herausgeber):
Food-Coop Handbuch. Gemeinsam ökologisch handeln (f35)
Bochum 1997. ISBN 3-00-005371-9
110 Seiten mit Abbildungen
Kooperationen statt Monopole, Direkteinkauf beim Erzeuger statt über Großlieferanten. Für einen direkten Handel von Mensch zu Mensch und ökologisch und sozial nachhaltiges Wirtschaften.
Das vorliegende Koop- Handbuch versteht sich als Leitfaden für die Neugründung von Koops und als Anregung zur Verbesserung und Motivation bestehender Koops.
INHALT: Vorwort * Koop-Typen (z.B. Land- Koop mit Haushalten, Stadt- Koop mit Mitgliedern, Koops mit Ehrenamt, Koops mit bezahltem Ladendienst,…) * Neugründung (Praktischer Leitfaden, Startschwierigkeiten, Erfahrungsberichte) * Mitglieder (Kommunikations- und Entscheidungsstrukturen, Mitgliederversammlung, Arbeitsgruppen, Außendarstellung, Mitgliederbetreuung,…) * Ladengestaltung und – Ausstattung (Raum, Waren, Mitglieder, Infrastruktur, Grundausstattung, Kommunikation, Kinderecke, usw.) * Warenbezug (Produktauswahl, Lieferantenauswahl, Bestellung, Lieferung, Bezahlung, Non-food-Bereich) * Warenabgabe (Dienstsysteme, Ladendienst, Gebindegrößen, Etikettensysteme, Bestellsysteme, Mitgliedereinkauf, Öffnungszeiten) * Warengegenwert und Finanzierung (Finanzierungsprobleme, Verlustvermeidung, Von der Warenannahme bis zur Reklamation, Inventur und Buchhaltung, Schwierigkeiten) * Rechtsformen (Vorstellung verschiedener Rechtsformen, Erfahrungsberichte Food- Koops und Steuern) * Vernetzung und überregionale Zusammenschlüsse (Bundesarbeitsgemeinschaft der Lebensmittelkooperativen e.V., Ökomarkt e.V., Rheinische Arbeitsgemeinschaft und Ökologisches Handeln GMbH) * Politisches (Politischer Hintergrund und Ansprüche: Ein Blick ins Geschäft, Agenda 21, Grundlegende Gedanken zu Ernährung und Jahreszeitenrhythmus) * Anhang: Leitfaden zur Gründung, Satzungen, Quellen und Literatur, Adressenverzeichnis